Header Ads

Babinsa Koramil 18 / Brandan Dampingi Petani Lakukan Perawatan Tanaman Padi

WARTAGAS.COM - Hama Gulma adalah salah satu kendala utama dalam memperoleh hasil yang tinggi dalam budidaya padi sawah. Persaingan gulma dengan padi dalam stadia pertumbuhan hingga masa pematangan sangat besar sekali pengaruhnya terhadap penurunan hasil panen. Gulma dapat menurunkan hasil panen karena adanya persaingan antara gulma itu sendiri dengan padi, dalam pengambilan unsur hara, air dan cahaya. Di samping itu ada beberapa gulma yang dapat dijadikan tanaman inang oleh hama dan penyakit tanaman padi, sehingga kalau kita membiarkan gulma tumbuh tanpa dikendalikan, jelas kerugian akan kita dapatkan termasuk kerugian akibat peledakan hama dan penyakit.


Babinsa Koramil 18 / Brandan Dampingi Petani Lakukan Perawatan Tanaman Padi
Babinsa Koramil 18 / Brandan Dampingi Petani Lakukan Perawatan Tanaman Padi di Desa Lubuk Kertang Kecamatan Brandan Barat Kabupaten Langkat, Senin (30/01/2017).


Anggota Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 18/Brandan Barat Kopda Irwansyah anggota jajaran Kodim 0203/Langkat dalam hal ini melaksanakan kegiatan membantu Petani membersihkan rumput di lahan persawahan padi anggota kelompok tani Tunas Baru 1 yang diketuai oleh Sulaiman bersama sama dengan anggota PPL Brata dengan luas lahan 17 rante yang terletak di Desa Lubuk Kertang Kecamatan Brandan Barat Kabupaten Langkat, Senin (30/01/2017).


Pada kesempatan tersebut Kopda Irwansyah mengatakan swasembada pangan adalah suatu program yang digalakkan oleh pemerintah RI dan salah satu komoditi yang sangat di unggulkan pada program ini adalah padi, jagung dan kedelai. Dengan adanya pendampingan para Babinsa turun ke sawah untuk pendampingan petani, maka diharapkan tanaman padi akan tumbuh dengan maksimal dan hasil yang akan dicapai petani pun akan melimpah. Hal ini tidak boleh lepas dari pengawasan Babinsa dan PPL, karena dengan adanya pendamping petani maka segala kendala yang di hadapi petani di lapangan akan terpecahkan, jelasnya.
TL/WG
loading...

No comments

Powered by Blogger.